首页|部门概况|党建工会|规章制度|校区图书馆|下载中心|葆力物管
最新动态
· 自助借还书库闭馆通知
· 自助借还书库闭馆通知
· 2017.11.5.-11.10.楼管会检查寝...
· 齐心筑牢防火墙壁 携手打造平...
· 江北校区图书馆协助开展志愿者...
· 江北校区图书馆协助开展志愿者...
· 江北校区召开2017-2018学年第一...
· 2017.10.29.-11.3.楼管会检查寝...
· 校领导深入江北校区开展本科教...
· 江北校区图书馆协办《生命最后...
馆内制度
您的位置: 首页>>校区图书馆>>馆内制度>>正文
重庆工商大学江北校区图书馆学生管理委员会章程
2017-01-09 15:50 谢瑞军  审核人:

第一章 总则

第一条 重庆工商大学江北校区图书馆学生管理委员会(简称“江北图书馆学管会”)是在江北校区图书馆、重庆工商大学大学生自我管理与服务委员会双重指导下,民主参与图书馆管理、服务、宣传、教育的学生组织。

第二条 图书馆学生管理委员会以在校大学生为主体,吸收和组织对图书馆工作有一定兴趣爱好和责任感较强的同学,代表全体学生参与图书馆的管理工作,培养学生自我教育、自我管理、自我服务的能力。

第三条 图书馆学生管理委员会的宗旨是建立和完善图书馆与广大读者沟通互动机制,促进图书馆服务和管理的科学化水平提高,创建图书馆“共建、共管”的新局面。

第二章 组织机构

第四条 图书馆学生管理委员会委员必须具备以下条件:坚持党的路线、方针和政策,政治素质良好;爱岗敬业,关心学校图书馆事业,具有奉献精神;加强自我教育,主动熟悉图书馆业务,有主人翁意识;对图书馆工作有热情,善于并敢于对工作提出建议或批评。

第五条 图书馆学生管理委员会由图书馆指定固定的老师作指导老师,对学生管理委员会进行必要的指导和监督。学生管理委员会每年聘任一次,每届任期一年,尽量考虑在不同学院的不同班级中产生,要注重在当年图书馆聘任的勤工助学学生助理(含实习学生助理)、志愿者协会成员、翠湖读友会成员的优秀分子中选任干部。

第六条 图书馆学生管理委员会由四个机构组成。

主席团:设主席和副主席各1名,由大三或大二学生担任;秘书长2-3人,由大二或大一学生担任。

管理服务部:设部长和副部长各1名,由大二或大一学生担任;委员7-9名,由大一学生担任。

学风督查部:设部长和副部长各1名,由大二或大一学生担任;委员3-4名,由大一学生担任。

文化交流部:设部长1名、副部长2名,由大二或大一学生担任;委员10-15名,由大一学生担任。

第七条 图书馆学生管理委员会的主席、副主席、秘书长、部长、副部长和委员(表现优秀的实习学生助理、志愿者协会成员、读友会成员选拔为文化交流部委员),由江北校区管理委员会颁发干部聘书。图书馆学生管理委员会所有成员享受相应的学生干部待遇,根据《重庆工商大学学生综合素质考评办法》的相关规定,按干部级别分别加0.2-0.4分。

第三章 机构职责

第八条 主席、副主席职责:全面负责图书馆学生管理委员会工作;负责图书馆相关管理规定的落实;负责拟定、修改有关图书馆学生管理委员会的规章制度;负责统筹图书馆学生管理委员会各部门工作计划,监督指导各部门工作;开展学生调查,收集并反馈读者对图书馆工作的意见和建议;联系图书馆及学校其他有关机构,以便开展工作。

第九条 秘书长职责:协助图书馆学生管理委员会管理并做好部门间协调工作;负责通知各项会议,负责会议的记录和考核工作;负责学管会资料整理及干部值日安排;负责财产的管理工作;协助主席完善干部的考核制度,组织并主持各项评优工作以及日常考核。

第十条 管理服务部职责:负责图书馆相关管理规定的落实;负责自助借还室、自助书库、期刊阅览室、电子阅览室和密集书库的值班与管理、书刊上架与整理;负责读者日常接待,解答读者日常咨询;负责图书馆相应秩序的维护和日常馆内巡逻工作;关注其他高校图书馆的工作信息并及时上报。

第十一条 学风督查部职责:负责监督实施《重庆工商大学江北校区图书馆入馆须知》及其他相关管理规定的落实;负责图书馆自修室(含考研自修室)内纪律监督及制度管理;负责考研学生的申请及管理;负责图书馆一楼坝子、一楼大厅、四楼楼顶等公共区域的管理;负责图书馆相应秩序的维护和日常馆内巡逻工作;负责各项活动的会场秩序维护以及活动参与的考核;组织实施学风建设相关调查及教育活动;协助对学管会干部的监管;负责密集书库、江北语言研究所书库的管理;负责全馆自动化系统的维护管理;负责协助对物业公司的监督管理;负责协助馆内办公室其他相关工作。

第十二条 文化交流部职责:协助图书馆管理翠湖读友会、志愿者和实习学生助理;定期协助图书馆举办翠湖文化系列活动,营造积极的图书馆文化氛围;负责“读者之星”活动的评选、表彰和宣传活动;负责“好书推荐”活动的组织实施;负责图书馆微信公众平台的推送与宣传;承担各项活动的前期宣传以及后期成果展示;定期开展好书推荐活动;负责翠湖咖啡书吧的管理;组织图书馆学生管理委员会内部的文化活动;负责与其他组织之间的文化交流和学习。

第四章 工作制度

第十三条 图书馆学生管理委员会实行主席团干部分管制度,在完成本职工作之外,各主席团成员要分别分管相应部门的工作。学管会实行副部长及以上干部工作督查巡逻制度,每个干部在值班时间之外,要通过排班定期对学管会所有的值班工作进行全面巡逻和督查。学管会每个成员要严格遵守各项制度,服从工作安排,明确岗位责任,严格按照相应岗位的职责和流程做好工作。要做到热情服务,举止大方,语言文明,认真负责。

第十四条 每月主持召开一次图书馆学生管理委员会例会,由图书馆指导老师主持;部长副部长例会每两周召开一次,由主席主持;各部门例会每两周召开一次,由各部部长主持。

第十五条 每次例会或活动,都应有考勤签到、会议与活动记录,记录时间地点、与会人员、会议与活动内容。在每学期工作结束后,交秘书长备案。

第十六条 图书馆学生管理委员会经费来源包括:学校及其他单位资助、校外公司赞助及其他合法收入。

第十七条 建立严格的财务管理制度,由秘书长管理,定期汇总各部门收支情况,实行钱帐分管。图书馆指导老师负责监督和审查。

第五章 考核制度

第十八条 为调动学管会成员工作的积极性和创造性,提高图书馆学生管理委员会的工作质量,制定考核及评优工作条例。考核及评优本着公平、公正、公开的原则,一般情况下可以每学年进行一次。根据工作考评,可以对工作突出、表现优秀的学生干部进行表彰,并发给荣誉证书,享受综合素质考评时加0.2分。

第十九条 考评内容为学生干部的工作态度、工作方法、取得的效绩、与他人的工作配合度、学管会召开的工作会议到会情况等。

第二十条 考评方法实行定性考评和定量考评相结合。根据考评内容,对图书馆学生管理委员会所有干部分别按百分制实行打分排名,再由图书馆指导老师和主席团讨论决定。

第二十一条 对主席团的考核,由图书馆指导老师打分、主席团之间互评打分、部长副部长打分构成;对部长副部长的考核,由图书馆指导老师打分、主席团打分、部长副部长之间互评打分、对应部门委员打分构成;对委员的考核,由对应部门部长副部长打分、对应部门委员互评打分构成。也可以采取讨论的形式评选优秀干部。

第二十二条 评选比例不超干部总数的30%,原则上主席团评选30%、部长副部长评选30%、委员评选30%。

第六章 附则

第二十三条  本章程的修订由图书馆学生管理委员会半数以上讨论通过,由图书馆批准公布实施。

第二十四条 本章程解释权属重庆工商大学江北校区图书馆。

 

 

                      江北校区图书馆学生管理委员会

                            2017年1月3日

 

附件【重庆工商大学江北校区图书馆学生管理委员会干部应聘表.doc已下载
附件【重庆工商大学江北校区图书馆学生志愿者应聘表.doc已下载
附件【重庆工商大学江北校区图书馆学生助理应聘表.doc已下载
附件【重庆工商大学江北校区图书馆翠湖读友会干事招新表.doc已下载
附件【江北校区图书馆学生管理委员会会议签到表.xlsx已下载
附件【重庆工商大学江北校区图书馆实习助理值班签到表.xlsx已下载
附件【重庆工商大学江北校区学生管理委员会值班签到表.xlsx已下载
附件【重庆工商大学江北校区图书馆学管会干部值班签到汇总一览表.xlsx已下载
附件【重庆工商大学江北校区图书馆志愿者值班签到表.xlsx已下载
附件【重庆工商大学江北校区图书馆志愿者值班签到汇总一览表.xlsx已下载
关闭窗口

江北校区管理委员会  版权所有